Viernes, 19 de Abril de 2024
  
19/04/2024 12:43:45
Economía
Morrón: por las heladas los precios están por las nubes
Compartir en Facebook    Compartir este artículo en Twitter    Compartir este artículo en WhatsApp    Imprimir esta nota
Sábado, 13 de julio de 2019

Corrientes (13-7-19): El morrón se encuentra entre los consumos diarios más utilizados de los co­rrentinos. El precio de esta verdura desde el miércoles pasado sufrió un fuerte in­cremento y el feriado largo complicó la situación. NOR­TE de Corrientes recorrió varios lugares de venta don­de el producto mostró pre­cios llamativos.

En las cadenas de super­mercados el precio del mo­rrón rojo ronda entre los $170 y los $190 el kilo, en promedio la unidad están­dar llega a costar hasta $50. En tanto, en las ferias y mer­cados de productos frescos el costo es un poco menor, alrededor de $130.

“Hoy fuimos al mercado y el cajón de 9 kilos estaba $900, no nos queda otra opción que vender el kilo a $130”, contó Javier, uno de los puesteros del Mercados Popular que ayer estuvo como todos los viernes en la plaza Juan de Vera. En el mismo sentido destacó que la gente no quiere dejar de comprar y se vuelca por las unidades más pequeñas. “Los morrones rojos vienen de Salta y Jujuy, hay un poco de producción correntina que está saliendo pero no es mucha, el tema es que son grandes y la gente bus­ca y busca pero el más chico debe estar pesando 200 gra­mos, lo que significa $30”, explicó.

Los vendedores aseguran que compran menos pero deben hacer frente a la fuer­te demanda. Hace una se­mana el morrón rojo en las góndolas locales tenía un costo promedio de $70 por kilo. “Sabíamos que iba a su­bir, porque es algo que suce­de siempre, no hay invierno que no tengamos problemas con las subas y bajas, la ce­bolla también comenzó a subir y sabemos de lugares donde el kilo ya ronda los $50”, remarcó uno de los vendedores de la feria con­sultado por este medio en la jornada de ayer.

En cuanto al precio del morrón en su variedad ver­de, se pudo saber que en las cadenas de supermercados el costo es de entre $70 y $80, mientras que en las fe­rias es de $50.

“El verde es mucho más barato, pero la gente no lo quiere”, explicaron los ven­dedores consultados por este diario.

“No sabemos si el lunes lo que entre será más caro o comenzará a bajar. Ahora tenemos que vender todo lo que compramos a este precio”, coincidieron los comerciantes que hablaron con este medio.

En las góndolas de las verdulerías el producto que actualmente tiene el precio más elevado es la frutilla, que en su primeros ingresos al mercado local cuesta $140 por kilo. “La gente lleva al­gunos gramos para sacarse el gusto”, detallan los verdu­leros, que además aseguran

que varios de los produc­tos desaparecieron de las góndolas por su alto valor. Desde el Mercado de Con­centración afirman que la situación ocurre todos los años.

El invierno y las heladas dañaron las producciones de zapallitos de tronco, choclo, verduras de hoja y chaucha, lo que hizo subir los precios más del triple en algunos casos.

La situación preocupa tanto a comerciantes como a consumidores, que deben buscar opciones para suplir los alimentos de costos ele­vados.

Otras subas en verduras

Mientras se esperaba que esta semana se disparara el precio del tomate debido a las heladas que la sema­na pasada afectaron a la producción, del relevamiento realizado se desprendió que el precio de este producto no mostró cambios sustanciales.

En tanto, el que sí tuvo un fuerte incremento es el cho­clo, que actualmente se puede conseguir a $30 por uni­dad.



Sábado, 13 de julio de 2019

Copyright ©2008
Surcorrentino.com.ar
Todos los derechos reservados

DESARROLADO POR:
www.chamigonet.com.ar