20/04/2024 11:06:15
Deportes - Beijing 2008
Paula Pareto dio la primer medalla a la Argentina
Sábado, 9 de agosto de 2008

La judoca argentina Paula Pareto es la primer medallista argentina en los Juegos Olímpicos de Beijing. La atleta de 22 años revirtió en los últimos segundos un enfrentamiento adverso contra la norcoreana Ok Song Pak y ganó el bronce para la delegación nacional.

La judoca porteña venció a la norcoreana Park y obtuvo el bronce. "No lo puedo creer", dijo emocionada.

Nacida en Capital Federal, “La Peque” mide un metro 50 y pesa 48 kilos. Es hincha de Boca y cursa el tercer año de la carrera de Medicina.

Pareto llegó al podio luego de vencer a la australiana Tiffany Day, perder con la japonesa Ryoko Tani (“la Maradona del judo”, según dijo la argentina) y ganarle a la local Shuwen Wu. Antes de la final del repechaje contra Park también venció a la húngara Eva Csernoviczki.

“No lo puedo creer, me alegra mucho ser ganar la primera medalla para Argentina”, fueron sus primeras palabras. Su aspiración para estos Juegos era lograr un diploma, con lo cual las expectativas han quedado ampliamente superadas. Mientras el combate de hoy le era adverso, se escuchaban las palabras de apoyo de su técnico Carlos Yuma, claves quizá para que el resultado se revirtiera.

Nacida en Capital Federal, “La Peque” mide un metro 50 y pesa 48 kilos. Ya había obtenido una presea de bronce este año, en el Campeonato Panamericano disputado en Estados Unidos. Es hincha de Boca y cursa el tercer año de la carrera de Medicina. Desde hoy, tendrá un nuevo motivo de orgullo, para su familia y para la Argentina.

ALBARRACÍN NO PUDO. El judoca Miguel Albarracín no corrió la misma suerte que Pareto. "El rosarino, campeón panamericano, llegó hasta Beijing como una de las más fuertes promesas de su deporte, pero cayó en los dos combates que sostuvo y fue eliminado rápidamente de la competencia", informó DyN.

En la competencia de hasta 60 kilogramos, el coreano Minho Choi lo derrotó en la primera rueda. El combate duró apenas un minuto y quince segundos: el atleta nacional poco pudo hacer ante su rival, medallista de bronce en Atenas 2004 y campeón mundial en Osaka 2003.

En el repechaje que disputó con el iraní Masoud Akhondzadeh, Albarracín tampoco pudo imponer su estrategia y quedó definitivamente eliminado.