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Política - Economía
"El gobierno debe equiparar los precios de la carne a diciembre"
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Viernes, 29 de enero de 2016

Corrientes (29-1-16): Alberto Williams, vicepresidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías, se refirió respecto al boicot del consumo de carne convocado por el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile y sostenida a nivel local por el Secretario de Agricultura y Ganadería de la Provincia, Manuel García Olano. La polémica surgió argumentada por el gobierno desde la caída del 20 por ciento de los precios de la hacienda en pie lo que no se vería reflejado en las góndolas de producto cárnico. Cabe destacar que la caída de precios expresada por el Ministro, no es verídica ya que los precios en Liniers se mantienen sin modificaciones relevantes desde hace más de dos meses, con un aumento de no más del 10%, a pesar de lo cual los formadores de precios, frigoríficos y supermercados, determinaron aumentos que superan en algunos casos el 70%, las carnicerías y los consumidores son las víctimas de esta situación, los carniceros porque los abastecedores mantienen las subas, las grandes cadenas de supermercados generalmente abaten ganado de su propiedad también, y estas son trasladadas al costo a los carniceros. El gobierno tiene las herramientas opara hacer bajar el precio, pero las políticas gubernamentales neoliberales dejan todo librado al mercado y este es manejado por las grandes corporaciones que prefieren exportar a vender en el marcado interno.

Williams negó la caída de precios y sostuvo que el descenso sólo se ha dado en algunos cortes, pero que el gobierno tiene en sus manos resolver la cuestión, “Retrotrayendo el precio de la carne en el Mercado de Liniers a los costos de diciembre de 2015.

En medio de la polémica por el llamado del ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile quien instó ayer al consumidor a “tomar conciencia” sobre el alto nivel de precios de la carne vacuna y dijo que “si se tiene que abstener de consumir, lo haga”. El funcionario sostuvo además que en los últimos días “bajó la hacienda en pie” pero “no bajó en la misma proporción en los supermercados, ahí está gran parte del sobreprecio que paga el consumidor”.

Al respecto, Sudamericana consultó al vicepresidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías, quien remarcó que el dato es generalizado y que está alejado de la verdad ya que sólo algunos cortes han bajado su costo. Criticó duramente, a la gestión del PRO, “El gobierno entrante le dio una fortuna a los productores; lo que bajo es el ternero pesado, ayer Liniers cerró el kilo de ternero a 31 pesos, no veo la baja”, advirtió. Y subrayó, “El gobierno tiene en sus manos solucionar este asunto, nos haría un favor a los consumidores y a los comerciantes, tienen la posibilidad de retrotraer los precios del Mercado a los costos que se manejaban en diciembre de 2015”.


Viernes, 29 de enero de 2016

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