Viernes, 27 de Septiembre de 2024
  
27/09/2024 22:24:11
Economía Social
Los Mercados Populares venden 1000 kilos de carne a bajo precio por hora
Compartir en Facebook    Compartir este artículo en Twitter    Compartir este artículo en WhatsApp    Imprimir esta nota
Sábado, 21 de diciembre de 2013

Corrientes (21-12-13): Este sábado por la mañana productores de cerdo, pollo y cordero agotaron sus cargamentos en pocos minutos. Sin intermediarios ni especuladores, los criadores ganan un 100% por sus productos y los consumidores obtienen alimentos de calidad hasta un 50% más barato. El Intendente capitalino Fabián Ríos visitó este sábado a los productores de huertas, criadores de animales de granjas y artesanos que vendieron sus productos, a bajo precio, en el Mercado Popular Navideño de la Plaza Vera.


El Jefe Comunal capitalino dialogó con los productores, a quienes les ratificó su compromiso de aumentarles la asistencia técnico e inyectarles más financiamiento a sus producciones a través del los programas de Economía Social, como el de Agricultura Periurbana.

Durante su mensaje de asunción, el 11 de diciembre pasado, Fabián Ríos anunció que su gestión impulsará la Economía Social multiplicando “por cinco” la ayuda económica para las familias productoras de la Ciudad y localidades de la zona.

“La idea es llegar, por lo menos, a los $100 millones en inversión circulando en el sector de la Economía Social. Eso va a dar un fuerte impulso al blanqueo del trabajo y la comercialización de las familias que no tienen acceso al crédito formal. Es necesario potenciarlos desde los consorcios de crédito, Bancos de la Buena Fe, o a través de los créditos rotativos de Agricultura Periurbana”, recordó el Intendente capitalino.

En la mañana de este sábado, en menos de una hora, productores de Capital, Santa Ana y San Luís del Palmar vendieron más de 1.000 kilos de carnes cedo, cordero y pollo a bajo precio.

“En poco tiempo vendimos todo lo que trajimos. Solo nosotros liquidamos 650 kilos de cerdo, divididas en cortes de 2 y 3 kilos más o menos” comentó Germán Segovia, uno de los productores porcinos de Santa Ana que está siendo asistido por el Municipio capitalino a través de Agricultura Periurbana.

Germán relató que fueron “tres los productores que aportamos esta cantidad de carne: yo de Santa Ana y otros dos de Santa Catalina. El municipio nos da la asistencia técnica y económica, y nosotros nos asociamos para proveer cerdo de alta calidad a bajo precio”.

El criador comentó que la comercialización fue tan buena que incluso “agotamos nuestra producción en solo una hora de venta”. Dijo que los Mercados Populares “son una ventaja grande para los productores y para la gente que consume”.

“Antes los intermediarios nos pagaban $12 el kilo y como máximo $14 el kilo de cerdo. Y nosotros estamos vendiendo acá en la Ciudad a $30 el kilo. Es decir que ganamos el doble. Y la gente consigue carne fresca y de alta calidad casi a mitad de precio que en un supermercado”, evaluó el productor porcino de Santa Ana.

El resto de las ventas de carnes se completó con cordero y pollo superando los 1.000 kilos de comercialización en pocos minutos.
El día anterior, viernes 20 de diciembre, también en el Mercado popular de la Plaza Vera los productores vendieron en pocas horas 672 kilos de carne de cordero y 15 kilos de pollo.

Mientras que los productores de huertas están ofreciendo un combo de frutas a $80 que incluye: ananá, naranjas, peras, duraznos, manzanas, bananas y otras frutas para las tradicionales comidas de las fiestas de fin de año.

Todos los alimentos orgánicos mantienen sus precios populares que son un 30%, 40% y hasta un 50% más bajos que en los súper e hipermercados de la Ciudad.

Es que gracias al impulso del Municipio capitalino a la Economía Social, en los Mercados Populares y las Ferias Francas la comercialización entre productores y consumidores es directa. Desaparecen los intermediarios y especuladores, los feriantes obtienen mejores precios por sus producciones y los consumidores consiguen alimentos de alta calidad a bajos precios.

Ofertas y lugares para el fin de semana

Este sábado por la tarde las ofertas del Mercado Popular Navideño continuarán en Paseo Arazaty (Costanera Sur). Habrá carnes de pollo a $15 el kilo, de cerdo a $30 el kilo, cd cordero a $35 el kilo; frutas y verduras frescas a precios accesibles.

Hacia las 19 horas se realizará además el cierre y entrega de certificados de las capacitaciones gratuitas en oficios (costura, herrería, electricidad y panificados navideños) realizadas durante la gestión anterior.

Hacia las 20 se realizará el desfile Corrientes Diseña, que nuclea a emprendedoras de diseño de indumentaria y accesorios que trabajaban en articulación con la Secretaría de Desarrollo Productivo y Economía Social. El grupo se conforma por alumnas emprendedoras se capacitaron el año pasado en presentación comercial y marketing con el objetivo de desarrollar el diseño local.

Los Mercados Populares Navideños contarán además con su propia Reina. Hacia las 20.30 se hará la elección de la representante entre familiares o quienes tengan un vínculo directo con los feriantes. Y los vecinos podrán disfrutar de espectáculos musicales con la presencia de cuatro conjuntos en Paseo Arazaty.


Sábado, 21 de diciembre de 2013

Copyright ©2008
Surcorrentino.com.ar
Todos los derechos reservados

DESARROLADO POR:
www.chamigonet.com.ar