Sábado, 7 de Septiembre de 2024
  
07/09/2024 22:44:17
Economía
Delinearon detalles para solicitar la emergencia agropecuaria
Compartir en Facebook    Compartir este artículo en Twitter    Compartir este artículo en WhatsApp    Imprimir esta nota
Jueves, 22 de enero de 2009

Funcionarios del gobierno provincial se reunieron con productores de toda la provincia para delinear detalles del pedido de emergencia agropecuaria que se realizará el martes ante funcionarios de la Nación.

La reunión fue encabezada por el ministro de Producción, Alfredo Aun, quien junto al vicegobernador Rubén Pruyas, al presidente del Banco de Corrientes, Orlando Costaguta, al subsecretario de finanzas Armando Leopoldo Martínez y el secretario de la cartera productiva, Pablo Maldonado Vargas, escucharon los inquietudes de los productores.

Mediante un proyector de imágenes, los funcionarios mostraron a los productores los datos del relevamiento realizado y los porcentajes de pérdida de cada sector que arrojó el resultado del estudio, aspectos que servirán para añadir al informe que se presentará brevemente ante la Comisión Nacional de Emergencia Agropecuaria.

Los principales datos del relevamiento arrojaron que se perdió el 69,6 por ciento de la producción agrícola que incluyó al sector hortícola, citrícola, tabacalero, cerealero y yerbatero.

Los productores se mostraron sorprendidos por el exhaustivo análisis que se realizó desde el Ministerio de Producción de la Provincia y aseguraron que “realmente refleja la realidad de cada sector”.

Pero pese a los datos del estudio, los productores reconocieron que la situación de cada sector es diferente y señalaron que “sin duda son los ganadores los más afectados por el déficit hídrico”.

Así, el presidente de la Asociación de Plantadores de Arroz, Jorge Vara, manifestó que “el sector ya ha perdido 6 mil hectáreas, de las cuales 4 mil se riegan mediante represas y las otras mediante esteros y ríos”.

“A esta altura calculamos un pérdida de 16 millones de dólares, pero como las represas se están secando y si para febrero no llueve esa cifra se extenderá a 35 millones”, explicó.

Sin embargo, Vara señaló que “la situación será diferente si llueve más de 35 milímetros, por lo que el sector arrocero deberá esperar unos 20 días para decidir si realmente necesita la emergencia agropecuaria”.

En ese ámbito, el ministro Alfredo Aun destacó “la necesidad de ser cuidadosos al momento de plantear la emergencia para toda la provincia, porque eso implicará consecuencias para todos”.

Señaló así la importancia de no perder financiamiento para el Fondo de Desarrollo Rural que encara numerosos proyectos en beneficio de los productores y cuyos montos dependen del pago del impuesto inmobiliario.

“Por eso digo que si vamos a plantear el pedido de emergencia agropecuaria hay que analizar todas estas cosas”, manifestó Aun, y añadió que “hay que evaluar región por región, sector por sector y ver la salida a una situación angustiante y delicada".

No obstante, el vicegobernador Ruben Pruyas dejó en claro que “es decisión del Gobierno de la Provincia que se haga lo necesario para que se declare la emergencia agropecuaria en toda la provincia”.

Entre los productores estuvieron Miguel Marticorena, presidente de la Asociación de Sociedades Rurales de Corrientes; José Alberto Meabe, presidente de Sociedad Rural de Corrientes; Juan Carlos Achitte, presidente de la Asociación de Citricultores de Bella Vista; Héctor Biale y Esteban Fridlmeier, del Instituto Nacional de la Yerba Mate; Jorge Vara, presidente de la Asociación de Plantadores de Arroz; y José Alberto Soto, presidente de la Asociación Hortícola Santa Lucía.


Jueves, 22 de enero de 2009

Copyright ©2008
Surcorrentino.com.ar
Todos los derechos reservados

DESARROLADO POR:
www.chamigonet.com.ar