Paso de los Libres (11-8-24): Este encuentro gastronómico reunirá a alrededor de cien equipos de cocineros que competirán por el Premio al Mejor Guiso. La apertura, fue anoche sábado, incluyó un espectáculo musical con varios artistas para calentar la fiesta en una noche fría, después del encendido de la pira a orillas del río, por parte del Intendente Martín "Tincho" Ascúa, frente a una multitud.
Con el encendido de la pira a orillas del río Uruguay y a pura música, se inició este sábado 10, el esperado Festival Internacional del Guiso en Paso de los Libres. Se trata de la 26ª edición de este tradicional encuentro gastronómico que contará con la participación de alrededor de un centenar de equipos de cocineros que competirán por el Premio al Mejor Guiso y la Copa Campeón de Campeones.
La cita es, como cada año, en el Parque Municipal de Turismo "Juan Domingo Perón", donde los campamentos que se instalaron ya en la víspera tendrán que desafiar al intenso frío que pronosticó el Servicio Meteorológico Nacional. El espectáculo musical inaugural le puso calor a la fiesta, estuvo a cargo del Ballet Municipal, Talón de Aquiles, Amigos do Pagode, y Banda la Clave, que hicieron una noche inolvidable llena de ritmo y alegría.
El show se inició luego del encendido de la pira, que se llevó a cabo a las 19.30, la monumental pira se veía desde km. a la redonda, siendo un espectáculo verla desde la ciudad de Uruguayana. En la previa, según el programa, desde las 9.30 se comenzó a acreditar a los participantes para armar sus campamentos en el amplio predio. Y para las 14 se concretó la tradicional Carrera de Mozos, una competencia que combina destreza y diversión.
JORNADA CENTRAL
La jornada central, será este domingo 11, a partir de las 10 y el gran cierre a las 16; propone disfrutar de la competencia por el mejor guiso, con un clima ideal para degustar este plato muy popular en sus más variadas preparaciones, además de los espectáculos y delicias que ofrecerán los foodtrucks que se sumen.
El Concurso Gastronómico se iniciará a las 10, donde los participantes demostrarán sus habilidades culinarias. A las 12.30 se prevé la recepción y presentación de los platos al Jurado.
El jurado estará compuesto por personalidades destacadas, incluyendo al reconocido chef Santiago Giorgini, quien actualmente brilla en Telefe y es un embajador de marcas gastronómicas.
Para las 16 se anunció la entrega de Premios a los mejores guisos y presentaciones artísticas.
«Será un día espectacular en el Festival Internacional del Guiso», afirmaron desde la Comuna y anunciaron a los encargados de ponerle música a esta gran fiesta de aromas y sabores son Esencia Guaraní, que celebra sus 30 años; Amalgama, y como broche de oro El Mago y la Nueva que seguramente hará bailar al público.
Domingo, 11 de agosto de 2024