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Política - Economía
La industria yerbatera logró acordar con la Nación un incremento de precios
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Lunes, 20 de julio de 2020

Bs. As. (20-7-20): Se definió un 9% de aumento dentro de “precios cuidados” y un 4,5% en los máximos. No hay fecha para el traslado a las góndolas. Desde hace varias semanas el sector Industrial yerbatero manifestaba la necesidad de una suba de precios. Finalmente se definieron unos incrementos del 9% dentro del programa “Precios Cuidados”, y un 4,5% para aquellos máximos de referencia.



El mes de julio inició entre idas y vueltas con el tema, mientras el sector industrial solicitaba elevar el precio un 25%, que fue rechazado por el ministro de Desarrollo Productivo de la Nación, Matías Kulfas, quién en ese momento exigió una grilla de costos para saber el valor de salida de molino.

En declaraciones a medios radiales misioneros, el presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym), Juan José Szychowski, remarcó los pasos que sigue este cultivo durante su producción: “Cuando analizamos la cadena yerbatera tenemos que saber que en su conjunto comienza desde el cosechero, pasa por el productor que la lleva, de ahí va al secadero, del secadero al molino, después al sector industrial y luego a los centros de distribución de los supermercados, para terminar finalmente en el consumidor”.

“Entre todos los productos alimentarios de Argentina, los que más aumentos tuvieron fueron las infusiones. Esto es importante, se logró un aumento, pero hay que aclarar que el Inym no fija precios a los productos que sale de los molinos, eso lo determina la Secretaría de Comercio Interior’, especificó.

“Nosotros podemos acompañar a los industriales en su pedido, pero finalmente no somos parte de esas negociaciones, como tampoco somos parte en el otro extremo de la cadena en relación al salario de los trabajadores, el que fija el sueldo es la Comisión Nacional de Trabajo Agrario, que después es homologada por la Nación”, aclaró el funcionario.

Es importante mencionar, que en junio pasado fue renovado hasta el 31 de agosto el tope para los precios máximos, mientras que el miércoles pasado se anunció un aumento de entre el 2 y el 5 % para varios productos de los programas.

EL MEJOR MOMENTO DE LA YERBA

Durante la cuarentena aumentó el consumo de infusiones, así lo destacan los relevamientos de alimentos realizados a nivel nacional, es así que el consumo de yerba se elevó en los últimos meses.

Según los referentes del sector, este producto está en su mejor momento de comercialización.

Es el producto de la economía regional con mayor movimiento productivo y comercial en el país, así fue considerado en un encuentro virtual entre expositores de la yerba mate, el sector lácteo, el vino argentino y las frutas de la Patagonia.

Organizado por el Círculo Argentino de Periodistas Agrarios (Capa), en una videoconferencia sobre la actualidad de economías regionales, resaltaron importantes apreciaciones.

De esta manera, resaltaron que el aislamiento mostró resultados positivos en la demanda interna.

“El consumidor ha optado por una nueva forma de consumir, con el ingesta individual del mate. Eso hizo que las compras no caigan y en los últimos dos a tres meses -al menos- el consumo se haya incrementado”, resaltó un vocero del sector.

Por otro lado, explicó que la yerba mate -como producto exportable- tiene muchas chances de seguir creciendo.

“Nuestro principal mercado es Siria, que estuvo muy complicado en 2016 y 2017 por un conflicto bélico interno. A partir de la dispersión de los ciudadanos sirios en otros países de la región, ayudó a que la yerba se difundiera en nuevos mercados.

En este mismo orden, agregó: “También ha crecido la demanda de España y de Estados Unidos y Chile. Y este año teníamos una expectativa muy importante en India, porque es un país que consume muchas infusiones”.


Lunes, 20 de julio de 2020

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