Bs. As. (23-11-21): El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, llevará adelante esta semana reuniones con los sectores de consumo masivo, con el objetivo de seguir trabajando en el acuerdo +Precios Cuidados y monitorear el precio de la carne. En ese marco, se volverá a reunir hoy con mayoristas, distribuidores, minoristas, kioscos y empresas alimenticias para analizar un esquema que permita que los 1.432 productos a precios congelados llegar a los pequeños comercios de barrios.
El secretario de Comercio Interior tendrá una semana de negociaciones en el marco de los constantes incrementos en los alimentos.
Hace quince días hubo un encuentro en el que se plantearon las dificultades de los pequeños comercios para sostener los precios congelados y tener un margen de ganancia, por lo que se les pidió a cada sector que elaboren una propuesta para llevar a la reunión.
El objetivo es lograr un mecanismo específico con márgenes de ganancia "sensatos" para los comercios minoristas que permitan que los precios estén en el orden que establece la resolución, sin que eso implique pérdida de rentabilidad para los sectores más chicos.
Por otra parte, mañana habrá una reunión con los actores del mercado interno de la carne, para conocer el estado de situación y monitorear de cerca la evolución de los precios, en el marco de la preocupación por el impacto de los valores internacionales en el mercado interno.
El jueves pasado hubo una reunión en el Palacio de Hacienda del ministro de Economía, Martín Guzmán, con sus pares de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez; y el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, destinada a "asegurar la estabilidad de los precios de las carnes".
La luz de alerta se prendió a mediados de semana tras el salto registrado en los precios de la hacienda en pie en el Mercado de Liniers, entre el viernes de la semana pasada y el martes.
Entre ambas jornadas, los precios de las principales categorías de consumo tuvieron un salto de entre el 10% y el 15%. El Gobierno nacional desplegó a lo largo del último año y medio una serie de herramientas para intentar contener el precio de la carne, con diversos resultados.
En primer lugar alcanzó un acuerdo con el sector exportador para ofrecer en 1.000 bocas de expendio de cadenas de supermercados.s
Habrá una reunión con los actores del mercado interno de la carne para conocer el estado de situación.
Martes, 23 de noviembre de 2021