Faltan solamente tres días para lo que será el XI Festival Internacional del Guiso, que tendrá lugar este fin de semana en el Parque Municipal de Turismo y para el cual se ajustan los últimos detalles relacionados con la organización, a cargo de la Municipalidad de Paso de los Libres por intermedio de varias de sus áreas.
Según el programa, en la noche del sábado 15 se realizará el fogón inaugural, oportunidad en que el intendente Eduardo Vischi encenderá la gigantesca pira para luego dar lugar a un festival folclórico; en tanto el domingo 16 desde las 10 hs. hasta las 13 hs. tendrá lugar el Concurso del Guiso, seguido de otro festival folclórico que precederá a la entrega de premios prevista para las 17,30 hs.
Si bien por razones personales la conductora de televisión “Maru” Botana no participará, esta undécima edición contará por primera de vez con la presencia de un hijo de España: José "Pepe" Peres Bahamonde, de la Fundación Hermanamiento Corrientes Valencia.
Venido de la Madre Patria, será parte en la competencia anual que se lleva a cabo en esta ciudad con un guiso auténticamente valenciano, lo que llevará a los presentes a degustar esta especialidad y a su vez demostrar el nivel de los cocineros argentinos, tanto en sabor como en presentación.
Esto demuestra claramente que el décimo primer Festival del Guiso es “más internacional” que nunca”, pues genera expectativas en el arte culinario de la región, del país, países vecinos y ahora del viejo continente.
Otra destacada presencia en la “guiseada” será la de la cantautora Gicela Méndez Ribeiro, quien integrará el grupo que competirá en el Concurso del Guiso y que se completa con “Pepe” Peres Bahamonde, Marta Chemes y Marcel Czombos.
En la ocasión, Gicela deleitará con su talento y especial simpatía a quienes concurran a su campamento; a la vez que protagonizará una emisión especial del programa “Estudio País”, que se emite diariamente por Canal 7.
La libreña, una de las gestoras de la presencia del grupo, compartirá con los suyos y el público momentos para recordar, realzando con su presencia esta fiesta tradicional y popular.
Por otra parte, cabe mencionar que de acuerdo a lo estipulado por la Dirección de Flora y Fauna de la Provincia, están permitidos incorporar como ingredientes a los animales silvestres que se detallan a continuación: Patos, palomas, perdices, martinetas, carpincho, nutria e ipacaá. Haciéndose hincapié en que queda totalmente fuera de competencia aquel guiso que incorpore cualquier otro animal silvestre que no esté entre los mencionados.
Miércoles, 12 de agosto de 2009