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Interés General
¿Qué pasa con el agua de Sauce y Paso de los Libres? La respuesta del Gobierno de Corrientes
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Viernes, 10 de enero de 2025

Corrientes (10-1-25): Desde hace varios días se viene difundiendo de un informe que alertaba sobre la presencia de elementos tóxicos en el vital líquido. Ahora se explicó la situación.

Una ONG publicó que el agua en la zona de las localidades de Sauce y Paso de los Libres tenía una alta concentración de arsénico. Enviaron notas a diferentes entidades del Gobierno de Corrientes para alertar de la situación.

Se trataba de un estudio del Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA) y revelaba que la presencia del tóxico era más alta de lo recomendable. Pedían no consumir directamente de la canilla.

Es por ello, que la Administración de Obras Sanitarias Corrientes (AOSC) respondió.

1. Antecedentes de las muestras

El informe del Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA) hace referencia a dos muestras tomadas hace más de una década, más precisamente en diciembre de 2011. Dichas muestras provienen de perforaciones que no forman parte de la infraestructura de la red de agua potable de Sauce, ni suministran agua a la comunidad general; desconociendo su procedencia, el método utilizado para su extracción y por lo tanto su implicancia en la población.

2. Situación sanitaria en Sauce

A la fecha, no existen registros que confirmen Hidroarsenicismo Crónico Regional Endémico (HACRE) en las zonas mencionadas. Esta enfermedad está vinculada a la exposición prolongada a altos niveles de arsénico en agua potable.

3. Sobre la presencia de arsénico

En el estudio realizado por el ITBA, además, no se detalla la especiación química, haciendo referencia solo a presencia de Arsénico Totales.

Existen diferentes formas químicas de arsénico en el ambiente, como el arsénico trivalente (+3) y pentavalente (+5) hasta el Arsénico (0) siendo este último generalmente no tóxico debido a ser insoluble en agua y fluidos orgánicos.

Solicitamos a la comunidad actuar con prudencia al compartir información relacionada con la salud pública. Es fundamental asegurarse de que esta haya sido verificada y avalada por organismos o entidades competentes, evitando así la difusión de desinformación.


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