Curuzú Cuatiá (29-7-14): Más de 30 equipos participaron del concurso que se consolida como una de las fiestas populares de la Sucursal del cielo. El intendente, Ernesto Domínguez, felicitó a los ganadores. Cientos de comensales.
El Festival del Locro se consolida como uno de los acontecimientos culturales y atractivos turísticos de la ciudad de Curuzú Cuatiá, cuya séptima y exitosa edición tuvo lugar el domingo 27 con más de 30 equipos de cocineros dispuestos a preparar la apetitosa comida típica.
El Camping Municipal se vistió de fiesta y desde la noche del sábado 26 recibió a los locreros que decidieron adelantarse y armar sus puestos de cocina para en las primeras horas del domingo preparar el más sabroso locro. La ocasión fue propicia para que emprendedores y productores rurales ofrezcan sus productos a los visitantes.
Así, durante el encuentro que reunió a los equipos de cocineros y vecinos, se acercó el jefe comunal, Ernesto Lalo Domínguez, acompañado por los lesgisladores, Carlos Rubín y Alicia Locatelli; el viceintendente, José Corradini; y el presidente del Concejo Deliberante, Juan Ramón Sosa.
Como indicó el programa, en la apertura oficial del certamen se izó el Pabellón nacional, seguidamente las autoridades realizaron el tradicional corte de cinta y dejaron inaugurada la séptima edición.
Ignacio Lona, director de la Juventud a cargo de la Casa del Bicentenario, tomó la palabra para agradecer a los cocineros que participaron, por su predisposición y esfuerzo al tener en cuenta el pedido de realzar la presentación del stand. "Este acontecimiento que comenzó hace siete años sigue creciendo", dijo.
PREMIOS
Tras una intensa mañana de cocina que incluyó otros platos de la gastronomía regional, como empanadas y asado, por la tarde se entregaron premios a los ganadores.
El jurado integrado por Luis Marticorena, Elsa Romero y Néstor Altamirano determinó como el mejor locro al realizado por Silvia Escobar, representante de Barrios Unidos.
El segundo premio fue para Ramón Caxias y el tercero, para Gerardo Salas.
Recibieron menciones los equipos Veteranos de Martín Fierro, Antonia y Raúl Ricchini, como el Atlético de Sarandí de Martín Ayala.
El Club Belgrano se llevó el premio al mejor stand, y Ramón Castillo del Club Belgrano recibió una distinción especial.
FIESTA PROVINCIAL
Domínguez saludó a "todos los locreros y a todas aquellas personas que visitan Curuzú y aprovechan para disfrutar de nuestras comidas típicas que son parte de nuestra tradición. Esta fiesta la preparamos con mucho orgullo porque ya es parte de la historia de los curuzucuateños".
Añadió que se trabaja para que se "declare fiesta provincial, que es un reconocimiento merecido para todos los locreros que tienen el sentimiento de mantener nuestras tradiciones y fomentar la cultura correntina, porque para alguien nacido en esta tierra una fiesta sin comida no es fiesta y ésta es una fiesta de la familia. Así que vamos por una fiesta provincial del locro y en unos años queremos que esto sea fiesta nacional, porque este festival se lo merece".
Para finalizar, como no podía ser de otra manera, se disfrutó de un festival chamamecero con la actuación de alumnos del taller literario de la Casa del Bicentenario, alumnos de la Escuela de músicos tarragoseros, Carlos Abreu y su conjunto, Esencia Guaraní, Pedro Krom, Lacho Sena y la presentación especial de Rubén Rodríguez y Matías Barbás.
El Municipio agradeció además las donaciones de numerosas firmas comerciales y familias curuzucuateñas.
Martes, 29 de julio de 2014